Задир поршня в диагональном направлении рядом с отверстием для поршневого пальца
Автор:
admin
26/07/2016
0 комментариев
СИМПТОМЫ:
- Следы задира видны только по диагональному направлению рядом с отверстием для поршневого пальца (рис. 1).
- На юбке поршня обычно не появляются задиры в направлении наибольшей боковой нагрузки, и противоположном направлении (рис. 2).
- Наряду с задирами имеют место и сильно заполированные поверхности.
- Шатун перемещается вокруг оси поршневого пальца лишь при значительном усилии.
- В отверстии поршневого пальца имеются следы задира (рис. 3).
ПРИЧИНЫ:
Дефект возникает в том случае, если эксплуатационные качества масляной плёнки между поршнем и рабочей поверхностью цилиндра в области отверстия для поршневого пальца опускаются ниже допустимого уровня. Причиной является, главным образом, слишком сильный нагрев поршня в области отверстия для поршневого пальца, вследствие чего происходит продавливание плёнки смазочного масла. Слишком сильный нагрев поршня при работе может происходить по следующим причинам:
- Зажимный шатун установлен неправильно, например, если поршень и шатун перемещались сразу же после посадки. По причине температурной компенсации, поршневой палец ещё может оставаться очень горячим, а значит, находиться в расширенном состоянии и заклинить в отверстии поршневого пальца.
- Деформация цилиндра существенно ограничивает зазор. Поскольку область вокруг отверстия для поршневого пальца отличается наибольшей жёсткостью, гибкость поршня производит здесь наименьший компенсирующий эффект.
- Если до сборки двигателя поршневой палец не получил достаточную смазку, то такой недостаток смазки между поршневым пальцем и поршнем может проявиться при вводе отремонтированного двигателя в эксплуатацию. Следствием является задир в отверстии для поршневого пальца, что ведёт к повышению температуры в области отверстия поршневого пальца.
- Фаза прогрева на низких оборотах была слишком долгой.
УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТА/ПРОФИЛАКТИКА:
- Непосредственно перед сборкой двигателя следует в достаточной мере смазать шатуны, поршневые пальцы и отверстия для поршневых пальцев, а также проверить способность свободного перемещения этих компонентов.
- Необходимо под давлением закачать масло в собранный двигатель, чтобы убедиться, что оно уже поступило в масляный фильтр и во все маслоподводящие каналы.
- Сразу после сборки двигатель следует эксплуатировать на средних оборотах и при средней нагрузке.


